Как открыть бар? Пошаговое руководство и финансовые расчеты

Принимая решение начать собственный бизнес, многие люди обращают внимание на сферу общественного питания. Например, начинают информацию о том, как открыть бар. Это идеальная ниша для тех, кто не слишком любит возиться с бумагами, а предпочитает общение с людьми.

И хоть без бумаг и строгой отчетности и здесь не обойтись, все же вероятность успеха будет большей у тех, кто искренне полюбит своего клиента и будет готов к ненормированному рабочему дню.

Как открыть бар. Анализ рынка, планы и расчеты

Большинству читающих эту статью поначалу может казаться, что открыть бар – это плохая идея, так как подобного рода бизнесы можно увидеть буквально везде, кроме совсем уж мелких населенных пунктов. Однако, несмотря на то, что сегодня почти в каждом городе существует масса таких заведений, многие из них закрываются и освобождают место для более сообразительных предпринимателей.

Для того чтобы и ваше начинание не постигла та же участь, необходим тщательно продуманный бизнес-план. Если вы далеки от области экономики и финансов, можете взять за основу наши приблизительные расчеты. Но первым делом любой бизнесмен должен определиться с организационно-правовой формой своего предприятия. Он может быть ИП (индивидуальным предпринимателем), или открыть ООО (Общество с ограниченной ответственностью).

И та и другая форма имеют свои преимущества и недостатки. В первом случае, у вас будет меньше возни с документами, меньше пошлина, меньше видов ответственности – ИП подойдет для небольшого “семейного” бизнеса. А вот ООО – это уже для крупных игроков, которые планируют в будущем серьезно заняться масштабированием своего предприятия, привлекать к делу партнеров и т.д.

Коды ОКВЭД, которые вам понадобятся, чтобы открыть бар с нуля – 56.10 (для деятельности ресторанов и кафе) и 56.30. Подгруппы будут зависеть от перечня услуг, которые будет предоставлять бар своим клиентам. Еще один важный юридический момент связан с продажей алкогольных напитков.

Если вы планируете торговать спиртным, вам понадобится особая лицензия от Росалкогольрегулирования. Выдают ее не бесплатно, а за сумму от 65 тысяч рублей. Розничная продажа алкогольной продукции подразумевает ежегодную оплату пошлины, что тоже стоит принять во внимание.

Хочу открыть бар. Как правильно выбрать место

Если в городе от питейных заведений не протолкнуться, не спешите отказываться от своих планов. Даже если по соседству будут расположены 2-3 конкурирующих заведения, ваше вполне может оказаться прибыльным. Для этого нужно придумать некую “фишку”, отличающую ваш бар от всех прочих.

Например, в определенные дни недели вы продаете коктейли и напитки со скидкой всем посетителям, пришедшим с 10 часов утра до 2 часов дня. Или организуете тематические вечера для любителей какого-нибудь жанра музыки, игр типа бильярда. Бар – это не только вкусная еда и напитки, но еще и комфортная атмосфера для посетителей.

Читайте также  Сложно ли научиться бизнесу?

Еще одна составляющая успеха – составление портрета целевого потребителя. Решаясь открыть свой бар в определенном месте, нужно подумать: кто ваш потенциальный посетитель. Если неподалеку расположено студенческое общежитие, то ответ прост: ваши ценовая политика, ассортимент и сам стиль заведения должны соответствовать студенческому кошельку. Поблизости торговый центр? В таком случае можно предположить, что клиентура будет разной возрастной категории (от студентов, до людей среднего и даже пожилого возраста).

Открываем бар с нуля в спальном районе, где полным полно простых “гречневых” работяг, которым в удовольствие пропустить кружку пива после смены? Тогда рискните организовать нечто похожее на ирландский паб. Сейчас уже давно не приято скитаться по гаражам и задворкам дворов.

Вполне возможно, что уставшие после работы люди с удовольствием заглянут к вам на огонек выпить кружку пива. Для маленького бизнеса вариант размещения в таких районах является одним из наиболее предпочтительных, поскольку с высокой вероятностью вы вообще не наткнетесь на крупных конкурентов.

Открыть бар с нуля бизнес. Подготовка помещения и закупка оборудования

Что нужно чтобы открыть свой бар? В первую очередь, как-то облагородить арендованное помещение. Ведь редко когда бывает так, что ранее проделанный ремонт совпадает с тематикой вашего заведения. Обычно приходится перекрашивать стены, подбирать мебель (столы и стулья для посетителей, барная стойка, оборудования для хранения и разлива спиртного и других напитков), организовывать освещение, которое будет создавать надлежащую атмосферу, и так далее.

Хорошо хоть часть расходов можно сократить, если обратиться к вторичному рынку и приобрести б/у мебель и оборудование со значительной скидкой. К бару, как предприятию общественного питания, будут предъявляться особые требования со стороны санэпидстанции. Отдельные вопросы возникнут от пожарных, которые обязаны проверять помещение.

Если бар расположен не в отдельно стоящем здании или торговом центре, а в жилом доме, то придется принять к сведению все пожелания правоохранителей – главным образом они связаны с обеспечением достаточного уровня звукоизоляции, которая является довольно существенной статьей расходов при проведении ремонтных работ.

Как открыть свой бар с нуля. Наем персонала

Собственный бар и общепит в целом – это те сферы деятельности, в которых человеческий фактор имеет особое значение. И если где-нибудь в провинциальной “наливайке” всем будет глубоко плевать на качество обслуживания, то тем предпринимателям, кто задумывается как открыть бар в Москве или другом крупном городе, следует особое внимание уделить персоналу.

У вас должна быть парочка опытных барменов, работающих посменно и хорошо разбирающихся в ассортименте продукции, а также вежливые, ухоженные, мотивированные официанты и официантки (их число зависит от масштабов вашего заведения и количества посетителей). Если ваша модель бизнеса подразумевает приготовление пищи – понадобится парочка поваров и работники кухни, грузчик (чтобы разгружать машины с подвозимой продукцией), уборщица для поддержания помещения в чистоте.

Читайте также  С чего начать собственное дело?

Организационные вопросы и бухгалтерию можно взять на себя – так считают многие опытные рестораторы. Даже если вы располагаете средствами, не пускайте бизнес открытие бара на самотек, а начните “работать в поле”, выполняя обязанности управляющего. Это позволит вам разобраться и вникнуть во все тонкости барного искусства и добиться настоящего успеха.

Желающим понять, как открыть свой бар, нужно уяснить одну вещь. Убыточным может стать даже известное, пользующееся успехом и не испытывающее недостатка в посетителях заведение, если персонал не чист на руку (проще говоря, ворует). Или если в штате не задерживаются настоящие профессионалы, а также нет моральной и материальной заинтересованности сотрудников.

Поэтому следует установить видеонаблюдение и вести жесткий контроль выручки, чтобы пресечь любые попытки воровства на рабочем месте. А чтобы люди работали продуктивнее, можно придумать для них систему денежных поощрений.

Бары открыть бизнес. Налаживание поставок

Как открыть бар с нуля, если у вас нет спиртного? Да никак. Без алкогольных напитков привлекательность вашего заведения резко снижается – как и в случае, если вы торгуете некачественной продукцией. Плюс неправильный выбор поставщиков в будущем может вообще быть чреват проблемами с законом, если желающий сэкономить производитель что-то нахимичит, и из-за этого пострадают ваши клиенты (отравление алкоголем – это вам не шутки). Соответственно, следует принять следующие меры:

  1. Изучить отзывы о поставщике, убедившись в его надежности;
  2. Грамотно составить договор о сотрудничестве, прописав там ответственность за срыв сроков поставки и несоответствие товаров заявленному уровню качества;
  3. Ассортимент следует подбирать в зависимости от целевой аудитории и типа вашего барного бизнеса.

Как открыть свой бар с нуля бизнес. Реклама и продвижение

В самом начале вам придется поломать голову над достойным и оригинальным названием своего бара. Можно даже организовать мозговой штурм, собрав единомышленников, друзей, родственников. Основные требования следующие:

  • Название должно быть кратким, легко произносимым и запоминающимся;
  • Оно должно отражать суть вашего заведения. Если вы назовете свой бар, например, “Белая Роза” – то никто и не поймет, что это вообще за место – может это салон красоты или парикмахерская. А вот название в стиле “Русский трактир” хорошо запоминается и ясно дает понять, что здесь всегда можно разжиться алкоголем;
  • В дополнение к названию желательно разработать логотип, чтобы затем использовать его в продвижении бизнеса.

Вторая имиджевая задача – рекламная кампания. Что нужно чтоб открыть бар? Конечно же, эффектная вывеска. Размещать ли объявления в печатных СМИ, на телевиденье или в социальных сетях? Это вопрос возможностей и стартового капитала. На деле лучшая реклама для бара – сарафанное радио (отзывы довольных посетителей). Поэтому с самого первого дня нужно стараться все делать качественно.

Совет! Существует множество уловок, которые позволят увеличить популярность вашего бара. Например, размещение в нем большого экрана для просмотра футбола и других спортивных соревнований. Это позволит привлечь большое количество болельщиков. Еще один вариант, который более подходит для молодой аудитории – лаунж-зона с игровой консолью или классические игровые автоматы, аркадный пинбол. Чем дольше вы сможете удерживать людей в вашем заведении такими штуками, тем больше денег они будут тратить.

Читайте также  Влияние аллергий на общее состояние организма и меры по их контролю

Сколько стоит открыть свой бар. Подсчет доходов и расходов

Вот мы и добрались до самого волнующего начинающих предпринимателей вопроса – сколько нужно чтобы открыть бар? И здесь, надо признать, довольно приличный список статей расходов. Часть из них являются одноразовыми, а часть – переходят в список ежемесячных трат, которые тоже должны учитываться при расчетах в бизнес плане. Для большего удобства мы представили все в удобной таблице.

Статья расходовСумма в рубляхТип расходов
Легализация бизнеса, получение разрешений и лицензий 70 тысяч рублей Единичные (за исключением ежегодного продления лицензии на алкоголь)
Ремонт в помещении 150 тысяч рублей Единичные
Закупка нужного оборудования и мебели 500 тысяч рублей Единичные
Заработная плата сотрудникам 400 тысяч рублей Ежемесячные
Вложения в рекламу 60 тысяч рублей Регулярные (с течением времени расходы на маркетинг можно сократить)
Арендная плата и другие сопутствующие расходы 40 тысяч рублей Ежемесячные
Оборотный капитал и средства на закупку продуктов/напитков 200 тысяч рублей Регулярные (расход зависит от многих факторов)

Итого получается, что для открытия не особо крупного заведения вам понадобится минимум 1.5 миллиона рублей. Но помните – это лишь приблизительный расчет, а точную сумму, сколько стоит открыть бар в вашем конкретном случае, назвать можно только изучив все влияющие на расходную часть факторы.

Это и территориальное местоположение, влияющее на стоимость аренды и финансовые запросы сотрудников. И площадь помещения, объем закупаемой/реализуемой продукции. Тем не менее, приблизительную стоимость мы вам назвали – можете на нее ориентироваться. На окупаемость вложений тоже влияет множество факторов. И если взять усредненные параметры на уровне примерно 100-150 заказов и средний чек в районе 1000-1300 рублей, можно получить за вычетом всех упомянутых расходов чистую прибыль в районе 200 тысяч рублей в месяц.

Выгодно ли открывать бар? Разумеется, первые месяцы придется сложнее – пока не раскрутитесь, вообще можете работать в минус или получать чистыми около 50-60 тысяч. И на окупаемость такой барный бизнес выходит примерно через год с момента запуска. Еще есть вариант с приобретением готового бизнеса, но он довольно рискованный (нужно тщательно все проверить).

Видео: Бар как бизнес. Как открыть лучший бар в России

Подведем итоги. Что нужно чтобы открыть бар?

Итак, что нужно для открытия бара? Во-первых, это правильно составленный бизнес-план, учитывающий все возможные проблемы при запуске предприятия и способы их решения. Во-вторых, это достаточный для погашения всех статей расходов бюджет (рекомендуется тратить средства не впритык, а чтобы осталось достаточно денег на случай форс-мажора).

В-третьих, на успех в значительной степени влияет человеческий фактор – честность, исполнительность и профессионализм сотрудников. Если со всем перечисленным полный порядок, вы с высокой вероятностью достигнете успеха. Также не стоит забывать, что одними только барами сфера общественного питания не ограничивается. Обязательно ознакомьтесь с другими источниками дохода, о которых мы рассказываем на сайте Business-poisk.
Источник: business-poisk.com

Мой Бизнес