Я подключил eSIM в России на iPhone 11. Плюсы и минусы

TELE2 возобновил выдачу eSIM-карт в Москве, чем я и воспользовался. Подключил eSIM на iPhone 11 Pro Max.

Впечатления ниже.

Обновлено: а вот мой же обзор и впечатления от eSIM оператора МегаФон.

Где подключают eSIM и что нужно знать

Сегодня получить eSIM в России можно только у Теле2, альтернатив нет. Это могут сделать как текущие абоненты, так и новые, хотя в некоторых небольших салонах вас могут заверить в обратном (мне вначале сказали, что новым не подключают).

Просто приходите, скажем, в точку на ул. Тверская, 17. На всё уходит минут 10.

При себе нужно иметь паспорт и смартфон, поддерживающий eSIM. Среди айфонов это iPhone XR, Xs/Xs Max и абсолютно все модели iPhone 11.

В тему: Как подключить и настроить eSIM на iPhone

Айфон распознаёт QR-код намного раньше, чем его показывает камера. Так что да, в кадре во время настройки будет вот такое месиво, это норма.

eSIM активируется со смартфона по QR-коду, который выдают в салоне. Код надо сфотографировать в меню . Дальше выберете, какой будет считаться новая карта – основной или дополнительной.

После активации eSIM лучше перезагрузить iPhone (выключить и включить). У меня на iPhone 11 «отвалились» обе SIM-карты, пока не ребутнул. Потом всё было ОК.

Какие пока нашёл плюсы

1. eSIM-карта – почти как настоящая. Нет ограничений функциональности в сравнении с «физической» картой: получаю SMS, сообщения от банков, звонки без ограничений на оба номера.

Даже футуристично получается: симки нет, но она есть. Про то, что так можно носить один айфон вместо двух, вообще молчу.

Любую из карт можно выключить прямо в , перезагрузка не требуется.

Помните, что после активации eSIM ваша обычная карта перестаёт работать. Также нельзя самостоятельно перекинуть eSIM-ку в другой смартфон. Надо идти в салон, получать новую «пластину», оформлять отключение eSIM, затем подключать её снова и получать новый QR-код.

2. iOS даёт широкий доступ к настройкам SIM-карт. Раздельные полосы силы сигнала, полные меню настроек сети под каждую SIM-карту, кнопка выбора активного номера перед совершением звонка – есть всё, что нужно.

Принцип Apple решать за пользователя здесь вообще не задействован, и это правильно. Настройки точки доступа и MMS (помните такие) прописались на eSIM автоматически.

Читайте также  Графика в процессоре M1 Max оказалась мощнее, чем видеокарта AMD Radeon Pro W6900X за 600 000 рублей

Можно раздельно выбирать, с какой SIM-карты используется мобильный интернет, а с какой звонить и отправлять SMS. Также для каждой карты сохраняется раздельная статистика расхода трафика. В общем, тут всё в полном порядке.

Минусы есть, и первый совсем неприятный

1. TELE2 в Москве – это плохо. Не буду говорить за регионы, но в Москве у Теле2 (ИМХО) самое грустное покрытие. На Тверской улице, при полном приёме LTE у МегаФона, Yota и МТС, Tele2 показывает на айфоне одну-две «палки». Скорость интернета тоже не фонтан, больше 30 мегабит я пока не видел на iPhone 11 Pro Max, чаще меньше.

Особенно грустная ситуация в метро. Я перестал подключаться к привагонному Wi-Fi от МаксимаТелеком, потому что там на «большой тройке» хорошо ловится LTE или хотя бы 3G, в том числе между станциями.

Теле2 же в 80% случаев показывает сигнал.

Сегодня в России никто не подключает eSIM, кроме TELE2. Поэтому проблемы их сети приходится ощущать всем, кто добавит виртуальную симку в свой айфон.

Если вы живёте в столице, выбирать Tele2 в качестве eSIM можно только ради теста самой технологии – не надеясь, что он выручит, когда основной оператор подставит с приёмом сигнала.

2. Автопереключение интернета между SIM-картами работает печально. В iPhone есть функция: если одна из SIM-карт перестаёт хорошо «ловить» мобильный интернет, то автоматически подключается вторая.

Но происходит это с приличной задержкой: айфон по полминуты ждёт чуда от первой SIM-карты, затем задумывается на секунд пять (по хаосу «палок» в статус-баре видно, когда iOS переключается на вторую SIM), и только затем начинает тянуть интернет со второй симки.

Можно вручную поменять SIM-карту для мобильных данных, но это минимум пять тапов по айфону и ещё столько же для смены карты обратно. Само переключение тоже не мгновенное. Так что быстро прыгать с одного интернета на другой не получится.

Так что, пора брать eSIM или подождать?

Если вам прямо горит eSIM, а вопрос полезности самой SIM-карты в быту вторичен, то почему бы и нет? Сама eSIM ничего не стоит, а по тарифам не завели никаких ограничений.

Но тем, кто планирует именно eSIM, я советую дождаться вариантов от «большой тройки».

Жаль, что в России пока нет выбора. Подключаться придётся к Tele2, и лично для меня это большой минус. Недоволен этим оператором из-за качества покрытия и скорости интернета.

Читайте также  В Android нашли баг, позволяющий приложениям следить за больными коронавирусом

В итоге решил, что буду использовать eSIM от Tele2 чисто как подспорье для режима модема – заплатил 500 руб. в месяц за 40 гигабайт. В принципе, сойдёт. Ну и если очень понадобится второй номер.

С учётом последних новостей, спасибо, что оно у нас работает.

Источник: iphones.ru

Мой Бизнес