Онколог рассказал, как продлил жизнь Стива Джобса на 6 лет

Сегодня во всем мире отмечается Всемирный день борьбы против рака. По этой причине онколог и автор нескольких бестселлеров Дэвид Агус рассказал в интервью Forbes, как проходило лечение Стива Джобса и почему его было почти невозможно спасти: «мы продлили ему жизнь на шесть полноценных лет, это немало».

Агус возглавляет междисциплинарную группу исследователей, занимающихся поиском новейших способов борьбы с раком. Именно к ним Джобс обратился в 2007 году, чтобы попытаться вылечить болезнь.

Как бы то ни было, Джобс не хотел следовать всем советам онколога. И в 2011 году его не стало. Вот, как до этого дошло.

Джобс обратился за лечением слишком поздно

Было два существенных момента, которые сыграли негативную роль в лечении Стива Джобса.

Он отказывался от профилактики. Даже не принимал аспирин, который ему прописывал врач.

Одно из старейших лекарств, известных человечеству, есть в каждой аптеке, стоит недорого. Доказано, что если ежедневно принимать низкую дозу аспирина (75 мг), риск развития онкологии снижается на 30%, риск рака легких, толстой кишки и простаты — на 46%. Профилактика и регулярные обследования доступны практически всем, независимо от уровня жизни.

— Дэвид Агус

Джобс слишком поздно обратился за лечением. По заявлению онколога, Стив обладал талантом слушать свой организм и знал, чего хочет, но он не был квалифицированным врачом, поэтому совершил ошибку.

Дэвид Агус

Агус уверен, что врачи, к которым ранее обращался основатель Apple, были неправы, проводя ему нутрициотерапию (поддержание нутритианого статуса, т.е. баланса жировой и мышечной массы тела) вместо операции. Из-за этого рак распространился по организму.

Джобс сам отказывался от операции, которая, вероятно, могла спасти ему жизнь. По заявлению онколога, врачи часто идут на поводу у высокопоставленных пациентов.

Лечение Джобса отличалось от традиционного

Команда Агуса занимается новейшими формами борьбы с раковыми опухолями. В случае с Джобсом они использовали свои самые передовые разработки.

Мы секвенировали гены его опухолей, чтобы выбрать конкретные лекарства, которые будут бороться с дефектами клеток, превращающими их в раковые. То был революционный подход, совершенно отличающийся от обычной терапии, которая чаще всего бьет по клеткам сразу всего организма, и здоровым, и раковым, мешая им делиться.

Мы делали ход, используя определенный «коктейль» из лекарств, многие из которых были экспериментальными и еще не пошли в производство, а потом ждали ответных действий рака. Когда он мутировал и находил очередной хитрый способ обойти действие используемых лекарств, мы делали новый ход — находили другое сочетание лекарств.

Читайте также  Этот уникальный чехол для iPhone надо вернуть из 2010 года

После того как Стив поругал нас за то, что мы использовали для презентации Microsoft PowerPoint, а не Apple Keynotes, он узнал, что Гарвардский университет и Университет Джонса Хопкинса, также занимавшиеся его лечением, получили немного разные результаты проверки ДНК его опухоли. Из-за этого наша стратегия стала еще сложнее: нам пришлось собраться всем вместе, чтобы рассмотреть молекулярные данные и обговорить дальнейшие планы.

— Дэвид Агус

В случае со Стивом они пытались изменить гены раковых клеток, чтобы помешать им распространяться по организму.

Команда Агуса не давала Джобсу надежд на скорейшее выздоровление, хотя это и была их цель. Но они пытались максимально продлить его жизнь. Ещё и так, чтобы он не мучался, а просто жил до последнего вздоха. [Forbes]

Источник: iphones.ru

Мой Бизнес