Почему я перешел с MacBook Pro на новейший MacBook Air и совсем не жалею

В конце 2015-го я все еще пользовался ноутбуком на Windows, но уже присматривался к компьютерам Apple. В начале 2016-го все-таки обзавелся 13-дюймовым MacBook Pro 2015 в базе. Привыкание к новой системе заняло недели две, не больше. Отвыкну вряд ли.

Года через два перешел на 13-дюймовый MacBook Pro 2017 с Touch Bar. Когда он отправился в ремонт, обзавелся аналогичной моделью без сенсорной полоски. Месяца четыре работаю на MacBook Air 2019. Я в полном восторге, и вот почему.

Зачем вообще поменял макбуки

На этой фотографии хорошо видно, до чего может довести два года бережного использования MacBook Pro

Если кратко, старая «прошка» конкретно .

Первые сколы на моем MacBook Pro 2017 с Touch Bar сами собой появились через пару месяцев после покупки. Металлический корпус оказался слишком мягким, чтобы считаться надежным. Он царапался буквально о воздух. За два года активного использования стало только хуже.

Эти сколы образовались естественным путем, металл на углах просто вытерся во время использования

Корпус покрылся сколами. Несмотря на то, что компьютер всегда носился в толстом кожаном конверте, а иногда еще и в пластиковых накладках, его углы обзавелись зубцами.

Больше всего досталось кромке, над которой во время работы с текстом находится ладонь правой руки. Со стороны казалось, что металл погрызли гиены, но его просто измотала жизнь.

Сначала кажется, что светлые места на корпусе представляют собой блики. Нет, это потертости

Металл под руками протерся. «Серый космос» оказался самым непрактичным цветом. Его наносят на серебристый алюминий методом анодирования, и со временем он неизбежно стирается.

Плохо, что он слезает неравномерно, поэтому на корпусе остаются уродливые разводы, избавиться от которых не получится. Вместе со сколами именно они раздражали меня больше всего.

Создается впечатление, что клавиатура в полном порядке. Это ошибочное мнение

Клавиатура требовала пощады. За два года использования механизм «бабочка» второго поколения уже слабо справлялся с интенсивной работой над текстом. Это как авто с «хорошим» пробегом в регионе и из-под таксиста. Обнять и плакать.

Я регулярно чистил механизм, но это не помогло. К примеру, когда Command(⌘) срабатывал со второго или третьего раза, это уже считалось победой. Работа превратилась в ад.

Жаль, фотография не передает реального состояния поверхности экрана

Олеофобное покрытие исцарапалось. Скорее всего, именно из-за клавиатуры экран ноутбука покрылся царапинами и потертостями. Старался протирать его максимально бережно, но сложно сказать, что это его спасло.

Читайте также  Dell выпустила приложение для полного управления айфоном прямо с ноутбука

Новообразования неприятно бликовали на солнце и раздражали не меньше состояния корпуса некогда любимой «железки». В общем, стало понятно: пора что-то менять.

Выбрал MacBook Air 2019 вместо MacBook Pro 2019 из-за цены

MacBook Air 2019 без проблем справляется с записью аудио и его дальнейшим редактированием

Первоначально даже не думал о замене ноутбука. В плане технических характеристик он справлялся со всеми моими задачами, на 100%. Думал, что смогу привести его в порядок.

Хватило бы замены топкейса. Это часть нижней половины корпуса со встроенной клавиатурой, но без трекпада, Touch ID и Touch Bar. То что нужно. В официальных сервисах заменить ее можно примерно за 400 или 450 долларов. Не так уж дешево.

С разборки такую деталь можно заполучить долларов за 200. Но пара месяцев регулярных поисков подходящего топкейса так и не увенчалась успехом. На этом этапе и задумался о покупке нового MacBook.

13-дюймовый MacBook Pro 2017 с Touch Bar и набором из четырех USB-C в свое время брал на условной Горбушке за 1700 или 1800 долларов. Если продать его хотя бы за 1100 и добавить те самые 200, можно взять новенький MacBook Air 2019 на 256 ГБ за 1300 долларов.

На этот раз я выбрал серебристую модель, с которой не слезает покрытие

Сказано — сделано. Покупателя нашел достаточно быстро. Его не смущал внешний вид ноутбука, но очень радовала цена. Сейчас рисует на нем рекламу.

MacBook Pro 2019 в базе за те же 1300 не устроил объемом хранилища: 128 ГБ для рабочего ноутбука уже слишком мало. Если добавить еще 200 долларов, можно взять модель на 256 ГБ. Но это опять расходы, которые ни к чему.

Технических характеристик MacBook Air 2019 хватает

Сравнение технических характеристик моего MacBook Pro 2017 года с Touch Bar и нового MacBook Air 2019

Когда рассказал коллегам, что собрался менять 13-дюймовый MacBook Pro 2017 с Touch Bar на MacBook Air 2019, они покрутили пальцем у виска. Сказали, что глупо идти на такой даунгрейд.

Даже в меню «Об этом Mac» хорошо видно, что старая «Прошка» быстрее нового «Воздуха». Но я все-таки решил рискнуть. Оказалось, для моих задач MacBook Air 2019 подходит на все 100%.

Редактирование фотографии, которая не попала в финальную версию данной статьи, в Affinity Photo

Производительности достаточно. Я работаю с текстом в iA Writer, регулярно обрабатываю изображения в Affinity Photo и стараюсь максимально использовать стандартные приложения Apple: Safari, «Заметки», «Напоминания», «Календарь», «Почту», «Музыку», «Фото».

В активном обиходе мессенджеры и утилиты, которые облегчают жизнь маковода: Magnet, Bartender, TinkerTool. Даже намека на фризы со всем этим на macOS 10.15 Catalina нет.

Что интересно, на нижней части MacBook Air 2019 нет вырезов для охлаждения, и он почти не включает кулеры. Работает максимально тихо и шустро.

Читайте также  Карты Apple теперь предупреждают о необходимости самоизоляции при посещении других стран

Когда пользуешься современным MacBook Air, любимая зарядная банка все чаще остается дома

Автономность приятно удивила. Когда покупал новинку, даже не думал, что настолько компактный ноутбук может так долго работать без подзарядки. Если не использовать Google Chrome и неуклюжий софт Adobe, мне хватает его на 10 и больше часов.

MacBook Pro 2017 с Touch Bar в аналогичном режиме просился к розетке часа через 4 или, максимум, 5. Этого крайне мало, поэтому я всегда носил с собой зарядную банку ZMI 10, которой его автономность можно было растянуть часов до 8 или 10.

Экран оказался не настолько ярким, как у MacBook Pro

Из окна слева ярко светит солнце, но это не мешает видеть абсолютно всю информацию на экране ноутбука

Актуальные MacBook Air и MacBook Pro отличаются не только дизайном и характеристиками, но и экраном. Сначала кажется, что Retina есть Retina. Разрешение 2560×1600 пикселей, вменяемый цветовой охват и минимум искажений под углом.

Но когда дело доходит до яркости, «Прошка» впереди. В сравнении с «Воздухом», у нее 500 кд/м² против 400 кд/м². На пляже пока не работал, но даже в помещении ползунок так и хочется всегда держать на 100%. Запаса нет.

В принципе, это чуть ли не единственный недостаток, который действительно вижу за четыре месяца интенсивного использования. Но обратил на него внимание только потому, что ранее пользовался более ярким экраном.

А вот сравнивать Retina в новых MacBook Air с экранами в старых моделях было бы даже как-то глупо. Это небо и земля, не иначе.

У MacBook Air 2019 топовая «бабочка» последнего поколения

Честно, от «бабочки» последнего поколения лично я в полнейшем восторге

Apple представила клавиатуру с механизмом «бабочка» в 2015-м вместе с 12-дюймовыми MacBook, который пока еще снят с продажи. Такую же ставили в MacBook Pro 2016 года.

Первое поколение «бабочки» оказалось ущербным. Клавиши залипали и переставали работать. Умельцы чистили их клизмой, но помогало далеко не всем.

В MacBook Pro 2017 использовалась «бабочка» второго поколения. Она работала куда лучше, и проблем с ней было в разы меньше. Но, как показала практика, за пару лет интенсивного использования и она неизбежно приходит в негодность.

Слева «бабочка» второго поколения, справа — актуальная. Увидеть разницу невооруженным взглядом практически невозможно

С 2018 года Apple ставила в ноутбуки «бабочку» третьего поколения со специальной прокладкой, которая препятствует попаданию в механизм грязи и пыли, а также делает клавиатуру более тихой. Такая и в моем MacBook Air 2019.

Спустя четыре месяца проблем с клавиатурой у меня нет ровным счетом никаких. Тем не менее, в 16-дюймовом MacBook Pro 2019 Apple вернулась к «ножницам», и это доказывает, что в «бабочке» она больше не уверена.

Читайте также  20 сервисов и гаджетов Apple, которых нет в России. Жаль, очень жаль

Как же хорошо с Touch ID, но без Touch Bar!

Время расставит все на свои места, но пока я рад, что работаю на современной «бабочке», а не на заведомо устаревших «ножницах». Хорошо помню последние по MacBook Pro 2015 и не хочу на них возвращаться.

Кстати, без Touch Bar в MacBook Air 2019 работать оказалось куда приятнее. Все же без тактильной отдачи пользоваться сенсорной полоской вместо ряда функциональных клавиш не так уж удобно.

Интересно, что MacBook Air 2019 не такой уж «воздушный»

MacBook Air практически невесомый, но MacBook Pro в этом плане от него недалеко ушел

В линейке актуальных MacBook модели Air должны быть максимально легкими и автономными, а Pro, стало быть, более тяжелыми, но производительными. Но, если сравнивать 13-дюймовые модели, вопрос веса можно отбросить.

Мой MacBook Air 2019 весит 1,25 кг. Pro с таким же размером экрана тянут на 1,37 кг, и в реальном использовании эта разница не ощущается. По габаритам тоже почти паритет.

Скорее всего, ситуация изменится, когда место 13-дюймовых MacBook Pro займут 14-дюймовые. Они точно прибавят и в мощности, и в габаритах. За счет ножничного механизма клавиатуры они точно станут более толстыми.

Но сегодня нужно выбирать между мощностью и автономность. Если нужен более производительный ноутбук, нужно рассматривать MacBook Pro. Если нужен живучий, MacBook Air станет отличным выбором.

MacBook Air 2019 — достойный ноутбук для офисных задач

Сегодня MacBook Air 2019 — лучший ноутбук Apple, которым я пользовался. Но это только в разрезе моих задач

Получается, что пользуюсь ноутбуками Apple по два года. Несмотря на бережное отношение, интенсивная работа приводит в негодность их внешний вид, поэтому они отправляются в руки тех, кого это абсолютно не заботит.

Если мой MacBook Air 2019 прослужит верой и правдой до конца 2021, буду очень рад. К тому времени Apple уже будет вовсю выпускать компактные ноутбуки на процессорах ARM, на которые я с удовольствием перепрыгну.

Очень толковая рабочая лошадка, которая точно окупит каждый вложенный в нее рубль

Покупкой же новой модели легендарного «Воздуха» доволен на все 100%. Ее производительности хватает для всех моих задач, она не шумит и очень медленно разряжается. Немного расстроила предельная яркость экрана, но 10 часов автономной работы того стоят.

Интересно, как будет работать «бабочка» спустя пару лет. Если она выдержит тот объем текста, который я набиваю на ней почти каждый день, то это будет победа. Тогда с уверенностью скажу, что Apple поспешила.

Если думаете по поводу покупки MacBook Air 2019 прямо сейчас, задавайте вопросы. Постараюсь ответить на все.

Источник: iphones.ru

Мой Бизнес