Почему iPad mini актуален даже в 2021 году. Особенно если его обновить

iPad mini – лучший компактный планшет, который только есть на рынке, у него почти нет конкурентов, кроме смартфонов.

Так считает множество обзорщиков, и в чём-то они действительно правы, но я здесь для того, чтобы доказать обратное и напомнить, чем был крут этот планшет и что нужно сделать Apple, чтобы он стал ещё лучше.

Как и зачем появился iPad mini

Nexus 7 2013 был уже на неплохом процессоре Qualcomm S4 Pro и имел 2 Гбайт оперативной памяти.

В 2012 году произошел бум компактных планшетов и больших смартфонов. Производители внезапно решили, что нужно уменьшать диагональ дисплеев одних устройств и увеличивать диагональ других.

Google тогда спелись с ASUS, и стали делать планшеты Nexus. Они были неплохими: стоили по сто баксов и продавались, как горячие пирожки. Скажу честно, тогда я хотел себе один из таких.

Следом за Google тренд подхватили другие производители. Прилавки магазинов заполнили всевозможные Huawei, Acer, Samsung и, разумеется, ASUS. Но вот в чём беда – все эти планшеты были сплошь бюджетными, имели слабое железо и довольно серьёзно уступали смартфонам.

На мой взгляд, Samsung Galaxy Note был таким же рывком для рынка смартфонов, как и iPhone.

Вспомните тот же Samsung Galaxy Note: когда он только вышел, появился термин , и тогда многие люди всерьёз верили, что смартфоны будут расти до таких размеров, что станут заменой планшетов.

Но Apple в те годы тренда на большие смартфоны ещё не признавала, продолжая придерживаться стандарта: . Да, формально Apple его нарушила, выпустив iPhone 5, но всё же.

До iPhone 6 у купертиновцев не было. Но вот, что было – это iPad mini, громкий ответ на Nexus.

В отличие от них, был маленьким, но не дешёвым iPad. Да, у него стояло железо от iPad 2, хотя тогда уже вовсю рвал и метал iPad 4, но это только потому, что девайс стал новым форматом планшетов для компании, и обтачивать его было выгоднее на изученном железе.

У меня такой iPad mini был и есть сейчас. Свои годы до того, как я сел писать этот материал, он доживал на полке с моей коллекцией старой техники. Но я его достал, включил и пришёл в шок от того, насколько это классный девайс, который сегодня, к сожалению, не годится ни на что.

Apple нужно изменить позиционирование компактных планшетов

В 2013 году Apple представила iPad mini 2. Никаких упрощений у него уже не было: железо от iPad Air, Retina-экран и потрясающий цвет Space Gray. Стоил он от 20 тыс. рублей (на 2021 год это порядка 30-35 тыс.), и за такие деньги это был прекрасный девайс.

По-факту, в этом и была изначальная задумка Apple — навороченное железо в компактном корпусе. Осмелюсь предположить, что если бы так шло и дальше, iPad mini могло ждать лучезарное будущее.

Читайте также  Официально: Презентация PlayStation 5 состоится 4 июня

В целом, Mini 3 до сих пор остаётся юзабельным планшетом. Я бы его даже купил для чтения книг, чатов и сёрфинга в интернете.

Но через год выходит iPad mini 3. Никаких отличий от предыдущего у него нет, разве что Touch ID в кнопочку Home встроили, и всё.

В 2015-м вместе с iPad Pro Apple выпускает настоящий Mini 3, только называет его Mini 4. Из нововведений — прошлогодний процессор A8, который стоял в iPad Air 2, хотя в прошках уже был A9. И ещё ёмкость аккумулятора понизили с до .

Тут стало ясно, что купертиновцы либо что-то недопонимают, либо просто не хотят тратить силы на этот планшет. Как итог, 4 года линейка планшетов Mini не получала обновлений. Казалось бы, за это время компания должна придумать новый дизайн или ещё что-то, дабы нас удивить, но опять нет.

Хотелось бы увидеть iPad mini в новых цветах корпуса.

2019 год, без презентации, нежданно-негаданно, Apple возрождает iPad Air, а вместе с ним и iPad mini.

К Air’у претензий никаких — это был и есть хороший планшет с мощным железом, дизайном iPad Pro 10,5 и поддержкой Smart Keyboard. К тому же, недавно он получил обновление в актуальном дизайне iPad Pro. А у Mini подвижек никаких.

Просто новый чип и поддержка Apple Pencil. Но последнее превратило обычный планшет для придорожного просмотра кино и чтения Твиттер в полезный девайс.

iPad mini не нужен дизайн iPad Pro

В целом безрамочный дизайн у iPad mini смотрится неплохо.

Думаю, что разный дизайн у разных семейств устройств Apple не случаен. Каждый из девайсов выполняет определённую задачу.

Например, iPad Pro используют профессионалы, которые рисуют на этом планшете, пишут, монтируют и обрабатывают фотографии. Для них необходим безрамочный дизайн, который позволяет фокусироваться на создаваемом контенте.

С iPhone история примерно та же самая, только в этом случае безрамочный дизайн помогает потреблять контент, не отвлекаясь на нюансы самого устройства. Новый iPad Air заимствует безрамочный дизайн iPad Pro, потому что это входной билет для авторов, создающих контент.

А вот iPad 2020 и iPad mini такой дизайн не нужен, просто потому что это устройства на каждый день. Их могут покупать не только криэйторы, но и те, кому нужен планшет для заметок, чтения твиттер и периодического просмотра кино в дороге.

Всё это я веду к тому, что iPad mini должен быть мини-версией базового iPad, но это не позволяет сделать один момент.

iPad mini стоит неоправданно дорого

Мне жалко отдавать кругленькую сумму за iPad mini. Он не стоит тех денег, за которые его продают.

Тут дело не в себестоимости, а в ценовой политике, которая определяет, какая аудитория будет покупать то или иное устройство и для чего. Выстроим по увеличению стоимости все планшеты Apple:

1. iPad
2. iPad mini
3. iPad Air
4. iPad Pro

Но знаете, как должно быть?

1. iPad mini
2. iPad
3. iPad Air
4. iPad Pro

Вот так идеально! Совсем недавно я купил себе iPad 8-го поколения. Это потрясающий планшет, который служит помощником моему MacBook Pro. На нём я делаю заметки, зарисовки, и иногда в поездках, чтобы не таскать с собой компьютер, я беру планшет с клавиатурой.

Читайте также  Яндекс научила Алису заправлять ваш автомобиль

Удивительно, как дизайн 2013 года, в котором выходит базовый iPad, до сих пор морально не устарел.

И знаете что? Я бы не купил этот планшет, будь iPad mini дешевле iPad 8. Ну, или если бы он стоил так же. Потому что за 38 тыс. рублей я купил себе конфигурацию планшета на 128 гбайт встроенной памяти, в то время как у iPad mini за те же деньги лишь 64 Гбайт.

А модель на 256 стоит 48 тыс. рублей. Объективно этих денег он не стоит. Планшет как-будто бы хочет стать облегчённой версией iPad Air, но таковой он никогда не будет.

Можно добавить воздушную прослойку между стеклом и экраном, чтобы сделать планшет дешевле

Экран станет более подвержен бликам, но жить можно.

Одним из факторов, который делает текущий iPad mini дороже – это ламинация экрана. Вроде бы, штука классная, картинка с ней смотрится потрясающе, создавая ощущение, будто интерфейс находится прямо под пальцем.

Но в базовом iPad ламинации нет, из-за этого он стоит дешевле, но значительно хуже взаимодействие с устройством это не делает. Серьёзно! Если сравнивать оба типа экрана впритык, тогда да, разница будет заметна.

Но если этого не делать, то и без неё можно наслаждаться планшетом. Тогда миник вполне мог бы стоить дешевле. Вот, кстати, несколько доводов, почему iPad mini должен жить.

iPad mini идеален для созданий черновиков и заметок

Для записи лекций в институте — огонь.

Свой iPad я использую в первую очередь для черновой работы. Если вдруг в голову пришла идея или я увидел что-то интересное, мигом достаю планшет и записываю всё в заметки.

Из-за рамок Mini очень удобно держать в руке, а благодаря узкому и тонкому корпусу планшет будет прекрасно чувствовать себя в любой сумке или даже кармане.

Так что это крутой девайс для работы на ходу, чтобы достать, сфоткать, зарисовать или записать.

Apple Pencil – этого не может iPhone

Кто-то до сих пор мечтает, что iPhone будут поддерживать Pencil. Я в этом не уверен.

Apple Pencil идеально подходит к любому iPad, но с миником ситуация уникальная, и этот плюс вытекает из предыдущего пункта. Благодаря компактным размерам, работа с Apple Pencil создаёт уникальные впечатления.

Наверное, не нужно объяснять, с какой точностью работает Pencil, к тому же перо умеет распознавать наклон и силу нажатия.

iPad давно стал идеальным устройством для художников.

А ещё же есть сотни классных приложений в App Store – это может сделать работу эффективнее.

Но вот в чём беда: iPhone этот аксессуар не поддерживает, и он ему не нужен, потому что, согласитесь, делать зарисовки при помощи Pencil на iPhone будет очевидно менее удобно, чем на iPad mini.

Смотреть фильмы на iPad всё равно удобнее, чем на iPhone

Загрузил на свой iPad все самые интересные фильмы и сериалы — смотрю их в поездках без интернета.

Особенно в дороге, особенно со Smart Cover, который можно использовать, как подставку. С одной стороны, с соотношением сторон 4:3 при воспроизведении будут полосы сверху и снизу, на iPhone такого не будет.

Читайте также  Временно бесплатные: 5 полезных приложений со скидкой 100%

Но чисто сам форм-фактор располагает к тому, чтобы взять планшет, как удобно, и использовать его, где угодно.

В плане чтения iPad вне конкуренции

Спасибо технологии True Tone

Это, конечно, не электронная книга, но IPS-экран для глаз более дружелюбен в сравнении с OLED у iPhone. Соотношение сторон 4:3 позволяет разместить больше информации в горизонтальном и вертикальном положении.

Если бы экран был 16:9, то планшет приходилось постоянно держать горизонтально, вертикально он был бы слишком вытянут. Для смартфонов это круто, потому что интерфейсы приложений оптимизированы под вертикальное использование, а планшеты – нет, и это хорошо.

Split View – он делает iPad рабочим инструментом

Не хватает возможности открыть два приложения в верхней и в нижней части экрана, пока планшет в вертикальной ориентации.

В статье про переход с iPhone на Google Pixel основным преимуществом гуглофона для меня я отметил возможность работы с двумя приложениями. На iPad mini она есть, и работает круто. iOS 15 ещё больше расширит функциональность этого режима, но и сейчас она достаточна.

Так как iPhone Split View не поддерживает, и до выхода следующей версии системы вряд ли будет, для работы миник бескомпромиссен. Например, можно открыть в одной части экрана заметку или черновик, а в другой редактор, куда пишешь текст.

Это могут и другие iPad, но Mini, как я уже говорил выше, компактен. Для выездной работы – это плюс.

iPad mini идеален для игр

На своём Mini я перепрошёл почти все существующие ремастеры старых игр.

На iPhone играть невозможно, потому что пальцы будут стабильно закрывать две трети экрана, другие iPad в этом смысле тоже не очень удобные, потому что они большие, тяжелые, и через полчаса от планшета руки точно начнут уставать.

С миником дела обстоят иначе — он больше iPhone, практически такой же лёгкий, контента на него помещается столько же, сколько и на большие iPad. При этом, он маленький и в руках лежит идеально. Время автономной работы у всех iPad достойное, Mini не исключение.

Надеваешь на планшет Smart Cover, подключаешь геймпад и в бой.

При желании можно подключить геймпад и сделать из планшета более функциональный аналог Nintendo Switch. Это я ещё не говорю про то, как его форм-фактор круто подходит для приложений в дополненной реальности.

iPad mini моей мечты

Очень люблю это устройство и надеюсь, что Mini будет развиваться.

Теперь давайте подытожим. В моём понимании, это будет идеальный планшет, если он будет стоить на уровне или дешевле базового iPad, пускай с некоторыми компромиссами в виде воздушной прослойке и такой же толщины корпуса, как у первого iPad mini.

И вот ещё, что я жду от iPad mini следующего поколения:

1. Старый дизайн с чуть увеличенным по вертикали экраном (чтобы соответствовать iPad 10,2)
2. Одну широкоугольную камеру
3. Процессор от iPhone 11
4. Type-C
5. Вариант на 128 Гбайт памяти (как у базового iPad)
6. Увеличенный до 6 тыс. мАч аккумулятор (с учётом «потолстевшего» корпуса»)
7. Влагозащиту (почему бы и нет? Если рассматривать планшет, как ультрапортативное устройство).

А вы бы что хотели видеть в следующем iPad mini? Пишите в комментарии!

Источник: iphones.ru

Мой Бизнес