Как Билайн ищет пропавших людей вместе с Лизой Алерт

Есть в России такой поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт», который помогает экстренным службам искать пропавших людей.

Ежегодно у нас в стране пропадает более 100 000 человек, среди которых в среднем 30 000 детей. Благодаря «Лизе Алёрт» многих людей удаётся найти с помощью волонтёров: к примеру, за 2018 год было обработано 13 996 заявок о пропавших без вести, из них волонтёры нашли живыми 11 027 человек.

Теперь искать пропавших стало еще проще, потому что к работе волонтёров подключился Билайн.

Да как подключился, сразу с искусственным интеллектом!

Целая нейросеть для поиска людей – это как

В начале августа Билайн представил целый программный комплекс «Beeline AI – Поиск людей» на базе нейросети для обработки фотографий местности.

Что это такое?

Вот представьте, что ребёнок потерялся в лесу. Понятно, что люди ходят, прочёсывают лес, кричат громко. Но кроме того, над лесом кружат беспилотники, дроны, которые фотографируют местность.

К концу одного дня с помощью дронов поисковый отряд получает около 2500 фотографий местности. На проверку всех снимков группа из 30 человек тратит в среднем 5-7 часов.

Теперь вместо людей фотографии будет изучать искусственный интеллект, который автоматически отсеивает пустые и неинформативные снимки, на которых нет никаких признаков присутствия человека.

«Beeline AI – Поиск людей» анализирует 1 фото в среднем за 2-3 секунды, что позволяет сократить процесс сортировки всех фотографий до 1-2,5 часов

Анализируя фотографии, нейросеть постоянно самообучается распознавать объекты на снимках, сделанных с высоты от 40 до 100 метров над лесом, полем или в сумерках.

Нейросеть сама всех найдёт? Нет. Вы поможете

Увидите на снимках что-то подобное – считай, спасли человека.

Ладно, вот прошло 1,5 часа, «Beeline AI – Поиск людей» отсеяла пустые снимки и оставила те, на которых потенциально есть следы присутствия людей. Что дальше?

А дальше отобранные фотографии загружаются на специальный сайт watcher.lizaalert.ru, на котором именно вы можете помочь найти пропавшего человека, изучая снимки самостоятельно.

Поначалу трудно заметить человека. Но опыт приходит со временем.

Только представьте, что вы вот сидите у себя в офисе, и в обеденный перерыв можете спасти чью-то жизнь. Круто? Ещё как.

Таким образом, к анализу отобранных нейросетью снимков подключаются миллионы людей, у которых есть доступ в интернет и минута-другая свободного времени. Попробуйте, это увлекательно!

Читайте также  Тайная лаборатория Google, в которой изобретают гаджеты. Она есть и работает

С помощью «Beeline AI – Поиск людей» поисково-спасательные операции выйдут на новый уровень и людей станут находить быстрее.

Такие инновации нам нравятся.

Источник: iphones.ru

Мой Бизнес